Enogastronomia e turismo

Corso di Cuoco a Firenze

simbolo corsi settore enogastronomia e turismo nero rosso Yuni

Crediti

6 CFU

Polo tecnologico

Accademia Italiana Chef

Modalità

Presenza

Durata

460 ore

descrizione del corso

Il corso di formazione per Cuoco Professionista è format educativo di formazione professionale altamente testato e sempre aggiornato per formare un professionista in grado di inserirsi con successo nel mercato del lavoro. Un percorso completo di lezioni accademiche, corso e certificato HACCP, stage curriculare ed Esame.

SSD

AGR/15
contenuto del corso

Corso di Cuoco a Firenze

 

Formazione professionale certificata

Trasforma la tua passione in una carriera

Il Corso di Cuoco Professionale a Firenze ti accompagna in un percorso di 460 ore per diventare un professionista della cucina italiana. Il programma, riconosciuto a livello universitario e progettato secondo la Norma Europea ISO 21001, prevede lezioni pratiche in laboratorio, formazione HACCP, tirocinio curriculare in ristoranti selezionati e rilascio del Diploma di Cuoco Professionista.

 

Dettagli del corso

  • Sede: Via Antonio del Pollaiolo 172/A, 50142 Firenze 
  • Durata: 460 ore totali 
  • Frequenza: 1 giorno a settimana 
  • Orario lezioni: 9:30 – 17:00 
  • Durata complessiva: circa 4 mesi 
  • Numero chiuso: massimo 20 allievi per classe 

 

Programma formativo

Fase 1 – Formazione teorico-pratica

  • Modulo 1: Panificazione, pane e derivati 
  • Modulo 2: Affilatura professionale e sicurezza, taglio verdure, riduzioni 
  • Modulo 3: Antipasti, salse, verdure, flan e tortini 
  • Modulo 4: Besciamella, roux, fondute, quiches, crepes 
  • Modulo 5: Pasta fresca, soffritti, ragù e sughi 
  • Modulo 6: Pasta secca, mantecatura, risotti 
  • Modulo 7: Tecniche su carne: pollo, manzo 
  • Modulo 8: Frollatura e cotture carni, fondi di cucina 
  • Modulo 9: Pesce e crostacei, sfilettatura, bisque, primi di mare 
  • Modulo 10: Molluschi, conservazione, fritture, tempura 
  • Modulo 11: Dessert: frolla, crema, tartufi, coulis 
  • Modulo 12: Dessert monoporzione, cheesecake, tiramisù 
  • Modulo 13: Preparazione al tirocinio, carriera del cuoco 

Fase 2 – Certificato HACCP

Formazione specifica sulla sicurezza alimentare, obbligatoria per operare nella ristorazione.

Fase 3 – Tirocinio curriculare

400 ore di stage presso ristoranti selezionati. L’esperienza pratica viene concordata tra studente e struttura ospitante.

Fase 4 – Esame e diploma

Prova teorico-pratica finale con rilascio del Diploma di Cuoco Professionista dell’Accademia Italiana Chef.

 

Certificazioni e riconoscimenti

  • Diploma Accademia Italiana Chef 
  • Certificazione HACCP 
  • 6 CFU riconosciuti dall’Università IUL 
  • Patrocinio scientifico universitario 

 

I plus del corso

  • Corso strutturato secondo la Norma Europea ISO 21001 
  • Corpo docente formato da Executive Chef professionisti 
  • Materiale didattico esclusivo 
  • Stage garantito 
  • Possibilità di carriera anche all’estero 

Dati occupazionali

  • Valutazioni positive: 99,8% degli studenti 
  • Occupazione post-corso: 85% entro 2 mesi 
  • Feedback studenti: oltre 2300 testimonianze

 

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